Неформальная занятость и ее последствия

Неформальная занятость. Зарплата в конверте? Информация работникам и работодателям.

Что такое неформальная занятость?

Неформальная занятость - это устная договоренность между работником работодателем, без какого-либо письменного оформления на работу. Теневая занятость (или неформальная занятость), иногда также называемая «левой работой», «работой за чёрную зарплату» — это вид занятости в неформальной экономике, когда официально не оформляется факт установления трудовых отношений между работником и работодателем. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. Расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

«Зарплата «в конвертах?» Что получишь?

Работники не получают при неоформлении трудового договора:

- зарплату в случае конфликта с работодателем;

- оплату больничного листа, - оплату отпуска, - оплату расчета при увольнении;

- социальные гарантии, связанные с простоем, сокращением, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями;

- возможность получения кредита в банке на жилье, обучение, лечение и пр.

- могут не получить визу в некоторые страны для выезда за границу, - социальное и пенсионное обеспечение.

Такие работники, теряя работу, не получают пособие по безработице.

Период работы без оформления трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Такие работники являются незащищенными лицами, не могут отстаивать свои права юридически.


Сообщите о неформальной занятости!

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области:

телефон 8 (800) 350-47-47

Государственная инспекция труда в Ленинградской области: http://git47.rostrud.ru 

телефон 8 (812) 612-70-34


Неформальная занятость.

Очень часто работа без официального оформления трудовых отношений ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет. Выявить факты такой деятельности сложно, так как из-за безработицы и конкуренции за рабочие места, у работника зачастую нет альтернативы, поэтому работодатели обычно уходят от ответственности. Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, обязательных страховых отчислений государству за работника (пенсионные, страховые медицинские и социальные отчисления).

В то же время, учитывая масштабы теневой занятости в России, благодаря ей формируются доходы у значительной части населения. В связи с ростом цен, спадом экономики, нестабильностью и низким уровнем оплаты в формальной занятости, для многих граждан России теневая занятость — это единственный доступный источник дохода.

Если раньше работа без договора предполагала для работника более высокие доходы, то в последнее время теневая занятость в России превратилась в альтернативу безработице, особенно для работников со средним и средним профессиональным образованием.

Широкое распространение в России имеет и частичная теневая занятость (так называемая «серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума в России, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от налогов.

Ответственность за принуждение к теневой занятости.

Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником в России является нарушением Трудового кодекса РФ, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя. В законодательстве РФ также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, административная ответственность работодателя за неуплату обязательных страховых отчислений в государственный пенсионный фонд за работника. В то же время, в законодательстве РФ, для работника не предусмотрены прямые механизмы контроля за уплатой обязательных страховых отчислений работодателем государству, кроме опосредованного контроля своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде .
В личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг каждый может заказать выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. В ней отражена информация об официальных периодах трудовой деятельности, о стаже и количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов, а также сумма пенсионных накоплений

 

Отдельные работодатели Ленинградской области предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители Ленинградской области по-прежнему получают неофициальную заработную плату, так называемую зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

Необходимо отметить, что при любом варианте «серых схем трудовых отношений» и выплате зарплаты «в конверте» возникает проблема следующего рода: с одной стороны работнику платят, как правило, достаточно большую заработную плату, но при этом с неё не уплачиваются налоги, взносы в государственные внебюджетные фонды.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

 

Кроме того, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации: штрафу в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей, а также к уголовной ответственности – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Когда одна компания работает в «серой» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес-сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

Напоминаем, что в соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Проблема «теневой» заработной платы, неформальной занятости является одной из актуальных проблем в стране и её решением с октября 2014 года занимается Правительство России.

Доводим до сведения работодателей, что с 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Совершение  указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

О фактах неформальной занятости просим сообщать в органы федеральной службы по труду и занятости путем направления обращения на информационном портале Роструда «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ»:http//онлайнинспекция.рф, а также в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области путем направления  обращения на сайте по адресу: http://git47.rostrud.ru, а также по телефону(812) 612-70-34, электронной почте: gitlo@mail.ru, либо в комитет по труду и занятости населения Ленинградской области по телефону: (812)753-70-49.


1. Памятка для граждан «Что такое неформальная занятость, как избежать её последствий»

2. Памятка для работодателей «Что такое неформальная занятость, как избежать её последствий»


 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области использует cookie (файлы сданными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"